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Le basi: Alimentazione

Iniziamo a parlare di alimentazione con la prima cosa che vi servirà sapere per iniziare a stilare la vostra dieta sia che siate in massa sia che siate in definizione.
Per prima cosa dovrete calcolare il vostro FCG: è un numero che ricaviamo con delle formule. Questo numero ci dice quante kcal dobbiamo assumere in un giorno. Se così facciamo siamo in quella che viene definita una dieta normocalorica: non aumenteremo né scendere di peso (tranne oscillazioni di peso dovute ad esempio a variazioni dei liquidi corporei o possibile deplezione  momentanea di glicogeno durante un allenamento ) ma fondamentalmente il peso corporeo resterà costante e non si innescheranno grossi processi di anabolismo o catabolismo.
Se aumentiamo di qualsiasi valore il.nostro FCG otterremo invece un aumenti di peso e lo stesso ma al contrario vale se noi abbassiamo le calorie assunte ossia scendere di peso.
Questo in parole molto semplici. Ora dobbiamo vedere cosa interessa a noi. Ma prima ricaviamo questo numero.

    • Per primo si calcola il fabbisogno metabolico a riposo (BMR) con questa formula:

      UOMINI: 66 + (13,7 x peso in Kg massa magra) + (5 x altezza in cm) - (6,8 x età)
      DONNE: 65 + (9,6 x peso in Kg massa magra) + (1,8 x altezza in cm) - (4,7 x età)

      66 + (13.7 x peso in kg massa magra) + (5 x altezza in cm) - (6.8 x età) = BMR





    • A questo risultato dobbiamo aggiungere il livello di attività (LA) che facciamo:

    1.0 = Sedentario
    1.2 = Attività molto leggera
    1.4 = Attività leggera
    1.6 = Attività moderata
    1.8 = Alta attività
    2.0 = Estrema attività
    In media, il livello di attività che ci riguarda secondo me è 1,4, non andrei oltre. Se però fate più sport, fate lavori usuranti e faticosi, ecc ecc, valutate il vostro grado. Anche qui l'occhio avrà la sua parte, perchè se vedrete che le calorie risultanti saranno evidentemente eccessive, significherà che sarete stati troppo generosi nel valutare la vostra attività. (Tenete presente che non facciamo palestra tutti i giorni)

    Il calcolo sarà: BMR x LA = Fabbisogno calorico giornaliero

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